TEMPERATURA
La Temperatura
es una propiedad de la materia que está relacionada con la sensación de calor o
frío que se siente en contacto con ella. Cuando tocamos un cuerpo que está a
menos temperatura que el nuestro sentimos una sensación de frío, y al revés de
calor. Sin embargo, aunque tengan una estrecha relación, no debemos confundir
la temperatura con el calor.
Cuando dos
cuerpos, que se encuentran a distinta temperatura, se ponen en contacto, se
produce una transferencia de energía, en forma de calor, desde el cuerpo
caliente al frío, esto ocurre hasta que las temperaturas de ambos cuerpos se
igualan.
El instrumento
utilizado habitualmente para medir la temperatura es el termómetro. Los
termómetros de líquido encerrado en vidrio son los más populares; se basan en
la propiedad que tiene el mercurio, y otras sustancias (alcohol coloreado,
etc.), de dilatarse cuando aumenta la temperatura. El líquido se aloja en una
burbuja -bulbo- conectada a un capilar (tubo muy fino). Cuando la temperatura
aumenta, el líquido se expande por el capilar, así, pequeñas variaciones de su
volumen resultan claramente visibles.
ESCALAS DE
TEMPERATURA
Existen
distintas escalas para medir la temperatura. Aquí citaremos las que son sin
duda las más usadas tanto en la vida común como en las ciencias.
Escala
Centígrada (C°): También llamada Escala Celsius. Es muy usada en países de
habla hispana. Se mide en grados centígrados o Celsius.
Escala Farenheit
(F°): Es más común en países anglosajones.
Escala Kelvin
(K): Esta es la más usada en el ámbito científico. En química y física por
ejemplo.
Otra escala que
ya prácticamente está sin uso salvo en los países anglosajones es la escala
Rankine. Equivale a 9/5 de la escala Kelvin. O sea que si queremos calcular la
cantidad de grados Rankine multiplicamos a los grados K por 9/5.
Un punto muy
importante es la manera de poder pasar o transformar un valor de temperatura
que está en una escala a otra.
K = °C +
273
°F = (9/5 °C)+ 32
°F = (9/5 °C)+ 32
Ra = K x
9/5
Puntos
Termométricos
En la práctica
se necesita de una serie de puntos de referencia fácilmente replicables para
poder calibrar diferentes tipos de termómetros en diferentes rangos de
temperatura. Algunos puntos de referencia importantes son:
EJERCICIOS PARA RESOLVER EN CLASE:
1.- Los
termómetros de mercurio no pueden medir temperaturas menores a -30ºC debido a
que a esa temperatura el Hg se hace pastoso. ¿Podrías indicar a qué temperatura
Fahrenheit y Kelvin corresponde?
2.- En un día de
invierno la temperatumra de un lago cerca de la ciudad de Montreal es de 20ºF.
¿El agua estará congelada?
3.- El
movimiento molecular de un cuerpo es el cero absoluto y corresponde a 0K.
¿Podrías decir a cuantos ºC y ºF equivale?
4.- Al poner a
hervir cierta cantidad de agua en la ciudad de México, esta empieza a hervir a
97ºC.¿A cuántos K y ºF corresponde?
5.- En un día
normal la temperatura en un aeropuerto es de 20ºF. Indicar si podrán despegar
los vuelos.
6.- Una varilla
de acero se estando a la intemperie registra una temperatura de 80ºF.¿ A
cuántos K y ºC equivale?
7.- El antimonio
es un metal que se funde a 630.5ºC. ¿Qué valores le corresponden en ºF y K?
8.- El punto de
fusión del Au es de 1336.15K. ¿Qué valores le corresponde en las otras dos
escalas?
CÓMO VIAJA EL CALOR?
CONDUCCIÓN:
La conducción
tiene lugar cuando dos objetos a diferentes temperaturas entran en contacto. El
calor fluye desde el objeto más caliente hasta más frío, hasta que los dos
objetos alcanzan a la misma temperatura.
CONVECCIÓN:
En líquidos y
gases la convección es usualmente la forma más eficiente de transferir calor.
La convección tiene lugar cuando áreas de fluido caliente ascienden hacia las
regiones de fluido frío. Cuando ésto ocurre, el fluido frío desciende tomando
el lugar del fluido caliente que ascendió. Este ciclo da lugar a una continua
circulación en que el calor se transfiere a las regiones frías. Puede ver como
tiene lugar la convección cuando hierve agua en una olla.
RADIACIÓN:
Tanto la
conducción como la convección requieren la presencia de materia para transferir
calor. La radiación es un método de transferencia de calor que no precisa de
contacto entre la fuente y el receptor del calor. Por ejemplo, podemos sentir
el calor del Sol aunque no podemos tocarlo. El calor se puede transferir a
través del espacio vacío en forma de radiación térmica. Esta, conocida también
como radiación infrarroja, es un tipo de radiación electromagnética (o luz).
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